28 января 2013

Мультимедиа и кодеки

Для удобства пользователя все нужные дополнительные компоненты для воспроизведения медиафайлов объединены в один метапакет расширений. Для его установки, в Центре приложений, я набрал в строке поиска словосочетание "ubuntu restricted" и моментально получил результат из трех пакетов расширений - для Ubuntu, Xubuntu и Kubuntu. Для установки выбрал, естественно, расширения Ubuntu - часто используемые приложения с ограничением авторских прав (MP3, AVI, MPEG, TrueType, Java, Flash, кодеки), на данный момент версии ubuntu-restricted-extras 57.

Перед установкой всплыло окно с информацией, о том, что невозможно установить пару программ с ограничением авторских прав и патентов, но ниже предлагалась кнопка с надписью "Установить все-равно", на которую я и нажал. После превычного процеса аунтификации началась загрузка и на панели инструментов центра приложений появился значек прогресса. Щелкнув по этой опции увидим загруженный и общий объем загрузки. По изменению размера загруженного объема можно вычислить скорость загрузки - и она у меня очень маленькая, не смотря на скоростной интернет.

После окончания загрузки началась автоматическая установка программ, но опция прогресса продолжала показывать процесс даже тогда, когда компьютер уже перестал "думать". Зайдя на вкладку истории установленных программ я насчитал 45 свежеустановленных, хотя перед началом загрузки, в информации о пакете была какая-то значительно большая цифра, но что она означала, утверждать не буду.

По-ходу дела, отмечу еще одну фигню, которая мне мешает вести это описание и вести настройку системы (кроме, упомянутой уже ее заторможенности). При запуске центра приложений иногда произвольно закрывается браузер, при этом все не сохраненные данные пропадают. Здесь помогает интересная функция переключения рабочих столов, с помощью которой можно запустить другое приложение в отдельном рабочем месте. Довольно удобная функция.

Итак, пора проверить работу установленных расширений. Проигрыватель работает, видео с YouTube проигрывается online видео также.




Комментариев нет:

Отправить комментарий