15 февраля 2015

Почему гаснет экран монитора?

В операционной системе Ubuntu Studio, по умолчанию, через 10 минут после последней активности пользователя, монитор компьютера переходит в режим энергосбережения, то есть потухает. Это создаёт проблемы при просмотре, например, видеофайлов он-лайн. О том, как настроить функцию "Хранитель экрана" читайте в этой статье.

Через главное меню Ubuntu Studio 14.04.1 заходим в диспетчер настроек

Диспетчер настроек Ubuntu

Щелчок по иконке "Хранитель экрана" открывает программу XScreenSaver 5.15, меняющую настройки заставки экрана. В выпадающем окне поля "Режим" можно выбрать варианты заставки экрана или отключить функцию полностью.

Настройка заставки экрана для энергосберегающего режима в программе XScreenSaver Ubuntu

Если программа хранителя экрана не поможет, управлять питанием монитора можно настройками менеджера питания Xfce4. Данная программа есть в разделе "Оборудование" диспетчера настроек. Интересно заметить, эту утилиту я не нашёл в списке установленных программ в Центре приложений Ubuntu, поэтому не могу указать её, скажем, версию. В данный момент, как вы видите на изображении ниже, опция "Управление питанием монитора" отключена.

Настройка менеджера питания Xfce4 - Управление питанием монитора
Возможно, мне помог, именно, менеджер питания. При просмотре видеофайлов он-лайн, монитор компьютера больше не переходит в режим энергосбережения и не потухает.




Комментариев нет:

Отправить комментарий