25 января 2013

Настройка подключения к интернету ОС Ubuntu

При установке Ubuntu, в одном из окон было отмечено, что отсутствует подключение к интернету, оно и понятно, я же только начал устанавливать систему. Настроить подключение к сети еще перед установкой, можно прямо в LiveCD диске Ubuntu, в этом случае, при установке система автоматически попытается скачать необходимые языковые пакеты локализации. Так как я устанавливал без интернет соединения - получил интерфейс системы на английском языке.

Так получилось, что во время настройки подключения к интернету у меня отсутствовало проводное соединение (был поврежден кабель), поэтому попытался настроить другой тип подключения - Mobile Broadband - соединение через сети GSM/3G с использованием мобильных телефонов в качестве модемов и отдельных модемов этого стандарта. Сразу отмечу, что меня приятно удивила та легкость и простота, с которой удалось получить соединение. Представляете, в настройках выбора страны и провайдеров, была Украина с полным списком реальных операторов сети! И вообще все типы настройки интернет сети систематизированы, разделены по вкладкам, и визуально понятны.

NetworkManager можно вызвать с помощью иконки в области уведомлений, где щелкнув пункт "Edit Connections…" открываем окно редактора соединений. В данный момент меня интересует вкладка "Mobile Broadband", где нажимаем опцию добавления соединения. В списке стран выбрал Украину, а в списке провайдеров - InterTelekom. В меню выбора тарифного плана оставил значение по умолчанию. Я так понял, часть настроек интернет соединения Ubuntu взял из Windows, так как имя пользователя и пароль уже были настроены. Вот, в принципе, и все! Теперь, в менеджере соединений щелкаем на меню "Доступные сети" так, чтобы рядом появилась галочка, в результате должны отобразиться все ваши подключения.

Выше я писал о повреждении проводного соединения от моего провайдера, использующего VPN подключения к интернету. Новый мой провайдер - компании ВОЛЯ - применяет иной тип подключения к сети, такой как прямое подключение к интернету. В Windows такое соединение отображается как "ЛВС или высокоскоростной интернет" По умолчанию, в NetworkManager проводное соединение настроено на самый распространённый случай, т.е. на получение IP-адреса и адресов DNS автоматически при подключении кабеля. Поэтому мне вообще ничего не пришлось настраивать, интернет у меня уже работал!




Комментариев нет:

Отправить комментарий