28 ноября 2015

Как исправить ошибку в системной программе Ubuntu?

Как исправить ошибку в системной программе Ubuntu?

Более полугода, установленная операционная система Ubuntu, работала без сбоев, но, однажды, после загрузки стало появляться сообщение об обнаружении ошибки в системной программе. Перестали обновляться приложения. Как же узнать детали такой ошибки, определить её причины, последствия и благополучно исправить?

После загрузки компьютера, на панели рабочей среды Xfce стала отображаться иконка с изображением красного круга и белого прямоугольника внутри, при нажатии на которую всплывает сообщение:

Сообщение об обнаружении ошибки в системной программе Ubuntu

Для исправления ошибки предлагается запустить менеджер пакетов из меню Система - Администрирование. Также, сообщается, что ошибка кроется в открытии временных файлов и, обычно, это означает наличие неразрешённых зависимостей в установленных пакетах. Данное сообщение, вероятно, посылает программа управления обновлениями и репозиториями software-properties-gtk, которая запускается щелчком по иконке "Параметры".

Ошибка программы обновления software-properties-gtk в Ubuntu

При попытке найти дополнительные драйверы происходит ошибка. В заголовке (Title) ошибки написано, что software-properties-gtk закрылся из-за системной ошибки E: списки пакетов или файл состояния не могут быть открыты или прочитаны (E:The package lists or status file could not be parsed or opened).

Ошибка программы обновления software-properties-gtk в Ubuntu

Также, программа Update-manager, с помощью которой можно проверить наличие доступных обновлений приложений, расположенная в меню Система - Обновление приложений, закрывается из-за ошибки.

Приложение Software Updater на Ubuntu внезапно закрылось из-за ошибки

В выделенном заголовке ошибки написано, что update-manager, точно также как и software-properties-gtk закрылся из-за системной ошибки E: списки пакетов или файл состояния не могут быть открыты или прочитаны (E:The package lists or status file could not be parsed or opened).

В целом, несмотря на ошибку, операционная система работает, но без  возможности обновления программного обеспечения. Нет доступа к Центру приложений Ubuntu, который, сразу после запуска, закрывается.

Для исправления ошибки, попробую запустить менеджер пакетов Synaptic, который можно открыть щелчком по меню "Запустить менеджер пакетов" в нашем изначальном сообщение об обнаружении ошибки в системной программе.

Ошибка, при запуске менеджера пакетов Synaptic в Ubuntu

Запустить Synaptic не удалось, из-за ошибки:

E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/
ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_trusty_main_i18n_Translation-ru%5fRU
E: Невозможно открыть или обработать файл состояния или списки пакетов.
E: _cache->open() failed, please report.

В терминале, при введении указанной в сообщении об ошибке команды
sudo apt-get install -f
выдаёт аналогичную ошибку:

Ошибка команды sudo apt-get install -f в терминале Ubuntu

Как исправить ошибку в системной программе и восстановить возможность обновления Ubuntu?

Для исправления ошибки
E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/
ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_trusty_main_i18n_Translation-ru%5fRU
удалил проблемный файл, выполнив в терминале команду
sudo rm /var/lib/apt/lists/ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_trusty_main_i18n_Translation-ru%5fRU

После удаления данного файла и перезагрузки системы, вновь появилось сообщение об ошибке в системной программе, но Центр приложений Ubuntu, менеджер пакетов Synaptic программа обновления приложений Update-manager и программа управления обновлениями и репозиториями software-properties-gtk запускаются и функционируют. Далее, с помощью утилиты Ubuntu Tweak удалил ненужные пакеты, ядра и очистил кэш. После перезагрузки системы, появилось всё тоже окно с сообщением об ошибке в системной программе. Обновив программное обеспечение компьютера с помощью менеджера обновления приложений update-manager и снова перезагрузив систему, окна с сообщением об ошибке уже небыло.




1 комментарий:

  1. Спасибо! Помогло в Ubuntu 16.04 (updater грохнулся после установки 57-го ядра).

    ОтветитьУдалить