08 января 2018

Устанавливаем Windows внутри Linux-системы. VirtualBox для Ubuntu.

Устанавливаем Windows внутри Linux-системы. VirtualBox для Ubuntu.

Хотите использовать Windows и Ubuntu одновременно? Разработчик не позаботился о версии игрового приложения для Linux? В таком случае, программа виртуализации VirtualBox от корпорацией Oracle, будет безотказным эмулятором Windows для Linux!

Судя по тематической информации в интернете, большинство желающих перейти с Windows на Linux, предпочитают делать это постепенно, то есть устанавливают Linux второй системой. Таким образом, всегда остается возможность вернуться к более привычной для работы среде, перезагрузивши компьютер с Windows.

Использование Oracle VM VirtualBox является более легкой и удобной альтернативой установки операционных систем на компьютер в виде двойной загрузки. Данная программа работает как отдельный виртуальный компьютер внутри среды Linux, на котором можно устанавливать операционные системы привычным способом, например, с DVD-диска.

Устанавливаем VirtualBox
Ниже приведу несколько вариантов установки VirtualBox, самый простой и наглядный из которых, это использование Менеджера приложений Ubuntu.

Установленный VirtualBox в Менеджере приложений Ubuntu

Для кого-то, покажется легче установить VirtualBox из репозиториев ubuntu, или, более новые версии, с официального репозитория Oracle, через командную строку терминала.

Для установки VirtualBox из репозиториев ubuntu обновите список пакетов:
sudo apt-get update

Для установки пакета VirtualBox:
sudo apt-get install virtualbox

Теперь, пора заглянуть на официальный сайт сообщества VirtualBox, посмотреть, какая же там версия самая свежая, и загрузить deb-пакет VirtualBox для Ubuntu.

Загрузка deb-пакета VirtualBox для Ubuntu

Так получилось, что сам я установил Virtualbox из репозиториев ubuntu с помощью терминала, а в Менеджера приложений открыл уже установленную программу, где, в описании, значится версия VirtualBox 5.0.40-dfsg-0ubuntu1.16.04.2. Как видно из изображения выше, самой свежей версией приложения является VirtualBox 5.2.5., но переустанавливать уже стал, воспользуюсь этим методом при инсталляциях в будущем.

Где взять дистрибудив ОС Windows?
Операционную систему Windows, можно загрузить с официального сайта разработчика.

Загрузка образа установочного диска Windows (файл ISO)

Так как сайт автоматически определит, что на вашем компьютере Linux, при выборе, например, Windows 10, вы будете перенаправлены на страницу загрузки виртуального образа установочного диска выбранной Windows, в виде файла, формата ISO.

Загрузка образа виртуального установочного диска Windows 10 (файл ISO)

Из выпадающего меню, активен только единственный пункт - Windows 10. Далее, необходимо выбрать язык версии Windows и ее разрядность.

Загрузка образа виртуального установочного диска Windows 10 (файл ISO)

Обратите внимание, ссылка на дистрибутив действительна в течение 24 часов с момента создания, поэтому, какой-то общей прямой ссылки нет, все индивидуальные, но вы всегда можете скачать ISO-файл Win10_1709_Russian_x64.iso образа виртуального установочного диска Windows 10 с Google Диска.

К сожалению, Windows 10 не получилось установить на VirtualBox данной версии, процесс не пошел с самого начала, появился значок Windows, но на этом все закончилось. Сам ISO-файл не поврежден, так как загрузка системы нормально стартовала на обычном компьютере.

При выборе Windows 8.1, вы будете перенаправлены, также, на страницу загрузки виртуального образа установочного диска выбранной системы, в виде файла, формата ISO.

Загрузка образа виртуального установочного диска Windows 8.1 (файл ISO)

Из выпадающего меню, выбрал пункт Windows 8.1. Далее, также, необходимо выбрать язык версии Windows и ее разрядность.

Загрузка образа виртуального установочного диска Windows 8.1 (файл ISO)

Скачать ISO-файл Win8.1_Russian_x64.iso образа виртуального установочного диска Windows 10 можно с Google Диска.

Устанавливаем Windows ны VirtualBox
Установить Windows 8.1 на VirtualBox, оказалось проще, чем я думал. Нет необходимости создавать загрузочный оптический диск, достаточно использовать сам ISO-образ.

На вкладке "Детали", в разделе "Носители", созданной виртуальной машины щелкните на кликабельную опцию SATA порт 1.

Устанавка Windows ны VirtualBox

Из выпадающего меню выберите ISO-образ установочного диска

Выбор установочного диска Windows в VirtualBox

Отображение установочных дисков в настройках VirtualBox

Установочные диски в VirtualBox

Перед установкой системы, желательно, создать учетную запись Microsoft, это облегчит процесс установки, когда производитель будет навязчиво требовать создать такую запись. Также, позаботьтесь о ключах активации системы. Для Windows 8.1, может подойти один из нижеприведенных.

4WPNB-F8F68-P2RYR-Y7QFW-33R9V
6P3RV-NKC86-WKBPP-MRDHT-WW8XV
6W4NX-R4K9W-2HGYR-7XYDB-6VF9V
CGWVF-N3VMK-CVG7W-MBB9Y-MY2KV
D46QW-N3M4H-RY93J-DPMPY-43G67
QGQN6-KVGDF-3RYWW-XRWTM-88CKV
QHRT7-BNHCX-W43BC-FPYBR-K4PKV
TXPW4-R4NQM-44JJ2-TY6TD-M7RDH
W8NRD-JQY8C-MYKKG-HYJK6-V49T7
CQ2PJ-C7MJC-T3RBP-NMWJH-2RYRQ
JRMHB-9F327-NDT76-4T9KR-DJXWD
4PQWW-PPNY7-XJ8RJ-V6C4T-FVRFQ
9DDD3-84PXF-QNPXF-3PV8Q-G8XWD
TWHQX-8CH4Y-39DN9-VD7MG-WW8Y3
GY8MV-86KDB-4XGNP-X3Y76-72WY3
JC9DV-2P37N-DKD3W-MKKV4-6Q4FQ
PGB97-GJMN2-XB3CX-T86FB-88CM3
B783Q-MB34J-NG6K3-WH82J-82KWD
66HJB-X2N4J-Y42JB-T6GDB-RCWY3
73RYF-NDRMX-PGGKM-67FBK-DYFDH
GQJXN-6PMCY-PWMR2-JY2JC-TMQG7
F6KC2-FNB33-4JQ8J-9WRDC-3YFDH
2TPRN-B4BYT-JWGC8-YR4C7-46V3H
4JNVH-HHD8C-9R327-YQ82V-BDR9V
4NX96-C2K6G-XFD2G-9X4P9-4JMQH
4NY9C-Q2VW8-84VH3-YPMDY-FF9T7

При запуске, Windows может выдать ошибку с текстом: Не удалось открыть сессию для виртуальной машины. AMD-V is disabled in the BIOS (or by the host OS) (VERR_SVM_DISABLED).

Код ошибки: NS_ERROR_FAILURE (0x80004005)
Компонент: ConsoleWrap
Интерфейс: IConsole {872da645-4a9b-1727-bee2-5585105b9eed}

Virtualbox - ошибка. Не удалось открыть сессию для виртуальной машины. AMD-V is disabled in the BIOS.

Данная ошибка означает, что у вас не включена аппаратная виртуализация в BIOS. Поскольку, настройка связана с функциями центрального процессора, в BIOS выбираем меню Advanced Chipset Features - CPU Feature - Virtualization.

Включение аппаратной виртуализации в BIOS

Включение аппаратной виртуализации в BIOS

Включение аппаратной виртуализации в BIOS

Запущенная виртуальная машина с Windows 8.1 Профессиональная, оказалась, вполне, работоспособной и без дополнительных настроек. Так, кабельный интернет, типа Ethernet, с динамическим ip-адресом (DHCP), подключился автоматически. Звук был сразу, без установки драйверов. Видео на YouTube проигрывалось нормально. Загрузка сайтов в браузере происходила медленно, постоянно подтормаживая после каждого действия. Я не думаю, что медленная работа системы связана с недостатком оперативной памяти. Как видно на одном из изображений выше, на вкладке "Детали" в разделе "Система", виртуальной машины, значится 2048 МБ оперативной памяти.

Установка дополнений гостевой ОС
После установки Windows, с помощью меню "Устройства", запущенной виртуальной машины, подключите установочный образа диска с пакетом Дополнений гостевой ОС. Эти пакеты помогут расширть возможности Windows.

Ускорение работы VirtualBox с пакетом Дополнений гостевой ОС

Так как я еще не загружал файл дополнений, система не обнаружила его, и предложила скачать образ, соответствующий версии VirtualBox по ссылке:
download.virtualbox.org/virtualbox/5.0.40/VBoxGuestAdditions_5.0.40.iso

Ускорение работы VirtualBox с пакетом Дополнений гостевой ОС

Далее, система покажет, в какой каталог загрузила ISO-образ дополнений и предложит присоединить его к запущенной виртуальной машине, на что мы соглашаемся. Теперь, дополнения необходимо установить на виртуальный Windows с помощью стандартной программы установки.

Стала ли гостевая операционная система работать быстрее после установки пакета дополнений? К, сожалению, нет, но стало возможным использовать, например, виртуальный Windows на весь экран монитора, двунаправленный буфер обмена, общие каталоги и диски с хост-системой.

В целом, использовать Windows в VirtualBox, получилось, практически затруднительно, если не решится вопрос, как же ускорить гостевую виртуальной машину.



Комментариев нет:

Отправить комментарий