20 июня 2018

Мониторинг системных ресурсов в Ubuntu

Мониторинг системных ресурсов в Ubuntu

Программа мониторинга системы для Linux, показала, что нагрузка на процессор при работе с интернет-браузером, распределяться по ядрам в равной степени, что дает повод пользователю, работающему со множеством открытых вкладок, приобрести в конфигурацию нового компьютера, более, чем четырехъядерный процессор.

Окончательно решить вопрос, покупать ли в сборку нового компьютера более, чем четырехъядерный процессор, помог бы тест эффективности работы браузера с каждым ядром. Компьютер предполагается использовать для мультимедиа, но во множестве вкладок именно браузера. То есть, например, потянет ли процессор несколько десятков запущенных вкладок с простыми браузерными играми. Понятно, что нагрузка на процессор должна распределяться по ядрам, иначе нет смысла переплачивать за более, чем 4 ядра.

Ранее, обновляя компьютер, я протестировал производительность установленного двухъядерного процессора AMD Athlon 64 X2 4200+ в Диспетчере задач Windows. С новым процессором, процент его загрузки значительно снизился, но самое главное, это равномерное распределение нагрузки на ядра при работе с браузером.

В Ubuntu 16.04, тоже есть Диспетчер задач, находится в меню Приложения - Система, но он какой-то малоинформативный и я не увидел распределения нагрузки по ядрам, то есть график загрузки процессора один. И вообще, при загрузке, даже нескольких вкладок браузера, загрузка процессора идет на 100%. Кажется это никуда не годится.

Диспетчер задач Ubuntu

Думаю, необходимо найти более лучшую программу. И нашел GNOME System Monitor, с графическим интерфейсом для просмотра и управления запущенными в системе процессами. Дополнительно, отображаются доступные системные ресурсы, такие как память и загрузка процессора. Можно просмотреть файловую систему. Нашел и установил программу в Центре приложений Ubuntu.

GNOME System Monitor - мониторинг системных ресурсов в Ubuntu

В отличие от Диспетчере задач, в System Monitor отображается распределение нагрузки по ядрам, то есть для каждого ядра свой график загрузки процессора. Данная программа, так же, подтвердила, что при загрузке нескольких вкладок браузера, загрузка процессора идет на 100%, но в разрезе каждого ядра. Вообще, меня, конечно, удивило, что пара вкладок браузера может загрузить, хоть и устаревший, но двухъядерный процессор, причем с высокой тактовой частотой.

GNOME System Monitor - мониторинг системных ресурсов в Ubuntu

Так, программа мониторинга системы для Linux, показала, что нагрузка на процессор при работе с интернет-браузером, распределяется по ядрам в равной степени, что дает повод приобрести в конфигурацию нового компьютера, более, чем четырехъядерный процессор пользователю, работающему со множеством открытых вкладок.



Комментариев нет:

Отправить комментарий