26 июня 2019

Как исправить ошибку файловой системы в Ubuntu программой fsck?

Как исправить ошибку файловой системы в Ubuntu программой fsck?

Если, вместо загрузки операционной системы, у вас появляется предупреждение о повреждении файловой системы, проверить и исправить ошибки в файлах указанного раздела поможет запуск программы fsck (file system consistency check - проверка целостности файловой системы).

Как-то, при очередной загрузке ubuntu, на экране монитора, появилось сообщение, что некий каталог содержит файловую систему с ошибками:

Как исправить ошибку файловой системы в Ubuntu программой fsck?

...
/dev/mapper/ubuntu--studio--vg-root contains a file system with errors, check forced.
Inodes that were part of a corrupted orphan linked list found.

/dev/mapper/ubuntu--studio--vg-root: UNEXPECTED INCONSISTENCY; RUN fsck MANUALLY.
fsck exited with status code 4
The root filesystem on /dev/mapper/ubuntu--studio--vg-root requires a manual fsck
...

Обычно, такая ошибка бывает в разделах /dev/sda1, sda2 sda3 и так далее, но у меня указало конкретный каталог. Другими словами, файловая система повреждена и предлагается вручную запустить программу fsck, которая проверяет и устраняет ошибки в файловой системе.

Если корневой раздел не поврежден, то система загружается в режим восстановления, как в данном случае, и можно использовать утилиту оттуда. Так, запустил программу fsck прописывая ниже данного сообщения команду:

fsck -y /dev/mapper/ubuntu--studio--vg-root

При запуске, программа начнет задавать множество вопросов типа Y/N, на которые придется долго отвечать. Для автоматических утвердительных ответов следует применить ключ -y.

В уже загруженной системе, fsck запускается с правами суперпользователя, но в данном случае, она может сработать и без использования команды sudo.

Также, в режиме восстановления, я не помню, что бы каталог "сопротивлялся" проверке утилитой fsck, сообщая, что он кем-то занят, и предупреждал, что его принудительная проверка может вызывать потерю данных. Однако, при проверке работающей файловой системы из терминала, я, действительно,столкнулся с этими вопросами.


Я получил предупреждение, что если продолжу проверку смонтированной файловой системы, то могу повредить ее. Согласившись с риском, мне было отказано в доступе при попытке открыть каталог. Да, здесь, действительно, команду надо запускать как администратор. Можно было бы отмонтировать раздел umount /dev/... и использовать sudo, но экспериментировать не стал, просто, пока, незачем...



Комментариев нет:

Отправить комментарий