09 марта 2017

Psensor - приложение для мониторинга температуры микросхем и других параметров компьютера

Мониторинг параметров микросхем компьютера в Ubuntu: температура, напряжение и скорость вентилятора в приложении Psensor

Иногда, чтобы понять в чем причина сбоя операционной системы, необходимо выяснить работоспособность комплектующих компьютера. В Ubuntu, протестировать такие параметры, как температуру и напряжение элементов оборудования, можно, как с помощью специальных программ с графическим интерфейсом, так и в терминале.

Установка Psensor в менеджере приложений

Для отображения параметров элементов оборудования компьютера в системе Ubuntu можно использовать Psensor - графическое (GTK+) приложение для мониторинга аппаратных сенсоров, включая температуру и скорость вентилятора.

Приложение установил с помощью Менеджера приложений Ubuntu 16.04
Psensor можно установить с помощью Менеджера приложений Ubuntu 16.04

Программа рисует кривую изменения данных для каждого датчика, оповещает пользователя о превышении допустимой температуры с помощью уведомлений и индикатора приложения.

Psensor - приложение для мониторинга температуры компьютера

В настройках параметров Psensor, на вкладке "Providers" содержится список поддерживаемых опций

Настройка параметров Psensor

Определение температуры микросхемы видеокарты и центрального процессора в Psensor

Температуру центрального процессора или видеокарты в реальном режиме времени, Psensor определяет с помощью программы lm-sensors. Пакет утилит lm-sensors используется для слежения за состоянием аппаратного обеспечения в Linux и позволяет получать информацию с датчиков температуры, напряжения и оборотов вентилятора. Также, есть возможность определять температуру графических процессоров NVidia с помощью XNVCtrl.

Настройка параметров датчика температуры ACPI в Psensor
Настройка параметров датчика температуры ACPI в Psensor

Настройка параметров датчика температуры nVidia GPU в Psensor
Настройка параметров датчика температуры nVidia GPU в Psensor

Переименовал, соответственно, название датчиков.
Psensor - приложение для мониторинга температуры компьютера

Как видно из изображения, Psensor зафиксировал, максимальную температуру микросхемы nVidia GPU - 73 градуса Цельсия. Когда системный блок был закрыт с обеих сторон, температура доходила до 80. И, хотя, такая цифра не считается критической, и даже высокой (high = +95.0°C, crit = +125.0°C, emerg = +135.0°C), я решил снять одну боковую стенку. Теперь, температура GPU фиксируется на 73°C. Эффект существенный, а вычищать пыль можно и почаще.

Для сравнения привожу изображение с данными мониторинга параметров оборудования компьютера в BIOS.

Мониторинг параметров оборудования компьютера в BIOS

Определение температуры жёстких дисков

Температуру жёстких дисков программа Psensor определяет с помощью утилиты hddtemp или библиотеки atasmart. Hddtemp отслеживает температуру PATA, SATA или жестких дисков SCSI, поддерживающих технологию S.M.A.R.T.

Утилита hddtemp предустановлена в Ubuntu 16.04
Утилита hddtemp предустановлена в Ubuntu 16.04

Сразу же, в менеджере пакетов Synaptic, можно щелкнуть по кнопке "Получить изображение экрана" и увидеть температуру жестких дисков.

/dev/sda: WDC WD3200AAKS-00L9A0: 36°C
/dev/sdb: WDC WD1600JS-00NCB1: drive is sleeping

В терминале, команда hddtemp требует привилегий суперпользователя и должна сопровождаться указанием как минимум одного физического устройства или нескольких, разделяемых пробелами.

~$ sudo hddtemp /dev/sda /dev/sdb
[sudo] пароль: 
/dev/sda: SAMSUNG SP2504C: 38°C
/dev/sdb: open: Нет такого файла или каталога

Еще, Psensor управляет скоростью вращения вентиляторов с помощью lm-sensors и датчиками на удалённом компьютере с помощью psensor-server. Оставлю ссылку на дополнительный материал www.money-vsem.com/3583



Комментариев нет:

Отправить комментарий