10 апреля 2020

Как создать загрузочную USB-флешку или карту памяти с Ubuntu в Windows?

Как создать загрузочную USB-флешку или карту памяти с Ubuntu в Windows?

Для создания загрузочного флеш-диска, можно использовать скачанный с официального сайта Ubuntu виртуальный образ установочного диска, формата ISO. Программа Rufus, самостоятельно отформатирует и запишет ISO-файл нужного дистрибутива, не только на USB-флешку, но и на карту памяти, например, на смартфоне.

Где скачать дистрибутив Ubuntu? Загрузить образ виртуального установочного диска операционной системы Ubuntu 18.04.4 (файл ISO), последней, на сегодняшний день версии с длительной поддержкой (LTS) для домашних компьютеров, можно с официального сайта https://ubuntu.com/#download.

Где скачать дистрибутив Ubuntu?

Файл ubuntu-18.04.4-desktop-amd64 образа виртуального установочного диска Ubuntu, размером 2,0 Гб, загружается медленно - 700 КБ/сек в течение 1 часа.

Загрузить образ виртуального установочного диска Ubuntu

Создание загрузочной USB-флешки в Rufus. Программа Rufus предназначена для форматирования и создания загрузочных flash-дисков, на основе USB-накопителей, карт памяти и других видов SSD, в операционной системе Windows. Rufus поддерживает различные дистрибутивы Linux, в том числе Ubuntu, и установочные iso-файлы Windows. Скачать последнюю версию программы можно с официального сайта. Как видим, обновление программы было недавно.

Создание загрузочной USB-флешки в Rufus

Загрузите и запустите исполняемый файл. Устанавливать программу не требуется.

Создание загрузочного USB-накопителя в Rufus

Сделать загрузочную из USB-флешки в 2 Гб не получилось, образ iso-файла, также в 2 Гб, оказался слишком большой для такой флешки.

Создание загрузочного USB-диска в Rufus

Создание загрузочной карты памяти на смартфоне в Rufus. Так как флешки подходящего размера под рукой нет, попробую создать загрузочный диск из карты памяти на смартфоне. Смартфон с картой памяти 16 Гб подключил к USB-разъему компьютера. В настройках смартфона выбрал тип подключения USB-диск.

Создание загрузочной карты памяти на смартфоне

После нажатия кнопки Старта, всплыло сообщение, пришлось загрузить дополнительные файлы.

Создание загрузочной карты памяти Ubuntu на смартфоне в Rufus

При повторном старте выбрал ISO-образ режим.

Создание загрузочной карты памяти Ubuntu на смартфоне в Rufus

На создание загрузочной карты памяти Ubuntu на смартфоне в Rufus понадобилось 5 минут.

Создание загрузочной карты памяти Ubuntu на смартфоне в Rufus

Вероятно, из-за моего глючного смартфона не удалось создать работающей загрузочной карты памяти. На компьютере загружалась старая операционная система. Пришлось вставить карту памяти SanDisk microSDHC 16Gb в кардридер и пересоздать загрузочный диск Ubuntu.

Как создать загрузочный диск из карты памяти?

Установка Ubuntu 18.04.4. Ubuntu успешно установилась с загрузочной карты памяти на мой компьютер, с материнской платой ASRock Fatal1ty X370 Gaming X. Благодаря флеш-диску SSD SATA-накопитель Samsung 860 EVO, 250 Гб, само копирование файлов и конфигурация операционной системы, заняло всего несколько минут. После установки, программа update-manager, предложила обновить систему, что я и сделал. По окончании установки, мы имеем рабочий звук, видео и подключение к интернету. Замечу, что при установки Ubuntu поставил галочку на опции установки проприетарных драйверов.


Комментариев нет:

Отправка комментария