19 апреля 2020

Настройка Ubuntu 18 после установки

Настройка Ubuntu 18 после установки

Непривычный интерфейс рабочей среды GNOME Shell в Ubuntu 18 можно настроить многочисленными полезными расширения, доступными на сайте GNOME Extensions. Расширения позволят, например, объединить боковую панель с иконками запуска приложений с верхней панелью системного трея и применить много других полезных настроек.

Рабочий стол Unity в ранних версиях, сильно отличается от рабочей среды GNOME Shell (Gnome 3) в Ubuntu 18. Из-за таких существенных отличий от Ubuntu 16, желательно знать, как настроить в системе более удобные и привычные для себя функции.

Программа настройки рабочего стола и других параметров. Опцию настройки рабочей среды Ubuntu 18 можно найти в выпадающем меню системного трея на верхней панели.

Настройка параметров Ubuntu 18

Параметры системы настраиваются с помощью программы, которая, также, запускается с помощью меню приложений на панели задач.

Как найти программу в Ubuntu 18?

Щелчок правой кнопкой мыши на выбранном приложении вызывает всплывающее меню. Здесь, программы можно добавить в избранные, после чего их иконки зафиксируются и останутся на панели задач и после закрытия приложения. Меню "Показать подробности", отображает программу gnome-control-center в менеджере приложений. Центр управления GNOME - основной интерфейс для настройки различных параметров и функций рабочего стола.

Программа настройки рабочего стола GNOME в Ubuntu 18

Параметры операционной системы. В меню "Сведения о системе" программы Центра управления GNOME, отображены основные параметры операционной системы Ubuntu. Обратите внимание, здесь же, можно проверить наличие обновлений.

Как посмотреть параметры операционной системы в Ubuntu 18?

Настройка панели задач. В Ubuntu 18, сразу бросается в глаза нестандартное вертикальное расположение панели, на которой отображаются иконки избранных и открытых программ. Так как это непривычно и неудобно, стоит такую панель переместить и настроить.

Настройка панели задач в Ubuntu 18

Включение «сворачивание в один клик» для панели задач. В Ubuntu 18, щелчок на иконке приложения в панели задач не приводит к быстрому сворачиванию или разворачиванию такого приложения. Для включения данной опции используйте команду в терминале (если использовать расширение Dash to Panel, описанную выше настройку можно сделать там):

gsettings set org.gnome.shell.extensions.dash-to-dock click-action 'minimize'

Работа с окнами и рабочими столами. При изменении размера окна перетаскиванием края или угла окна, удерживайте нажатой Shift, чтобы «привязать» окно к краям экрана или других окон. В Ubuntu 18 можно разместить два одинаковых по размеру окна по горизонтали. Просто перетаскивайте окна вправо или влево до появления фона на экране. Также, окно раскрывается и на весь экран. Восстанавливать окна на весь экран, все же, лучше двойным кликом на заголовке окна. При повторном двойном клике, окно не только опять уменьшается, но и возвращается на свое предыдущее место. Это очень удобно, если открыто, например, четыре окна.

Рабочие столы появляются в режиме обзора, опция которого находится на верхней панели справа. Проще нажать клавишу Super (значок Windows). Справа экрана, при наведении курсора, вы увидите миниатюры рабочих столов. Программы из панели задач можно открывать на новом рабочем столе, перетащив иконку на такое место или в пространство между ними. Для добавления стола перетащите окно из существующего рабочего пространства в пустое.

Блокировка экрана. Чтобы разблокировать компьютер, поднимите блокировочный занавес, перетащив его вверх, или нажмите клавишу Esc или клавишу Enter, после чего появится поле ввода пароля. Изначально, экран блокируется слишком быстро. Настроить продолжительность неактивной работы компьютера до блокировки можно в меню Конфиденциальность - Блокировка экрана, настроек параметров системы.

Настройка блокировки экрана в Ubuntu 18

Настройка комбинаций клавиш. Переключение языка. Изменить комбинацию клавиш в Ubuntu 18, например, для переключения языка ввода, по идеи, можно было бы в меню Устройства - Клавиатура - Ввод. Заранее заданная комбинация клавиш для переключения языка ввода - Super + Пробел. Не смотря на то, что в справке Ubuntu 18 есть описание настройки комбинаций клавиш, Центр управления GNOME не предоставляет возможность изменить комбинацию клавиш смены языка.

Однако изменить комбинацию клавиш языка ввода, например на Shift+Ctrl, оказалось несложно в терминале, для этого введите команду:

gsettings set org.gnome.desktop.wm.keybindings switch-input-source "['<Shift>Control_L']"

Команда выполняется без ввода пароля и моментально. Замечу, что выбрана именно такая последовательность клавиш Shift+Ctrl, так как Ctrl+Shift используется в комбаниции с V для вставки текста без форматирования.

Как переключить язык в Ubuntu 18

Как установить расширения GNOME? После перехода операционной системы, начиная с Ubuntu 18 на графическую оболочку GNOME Shell, появилась возможность устанавливать многочисленные полезные расширения, доступные на сайте GNOME Extensions. Для управления расширениями на сайте, необходимо установить расширение браузера и хост-узел chrome-gnome-shell. На сайте есть соответствующие ссылки. Инструкция по установке GNOME Shell integration. Расширение GNOME Shell integration успешно устанавливается на браузер Firefox.

В Центре приложений GNOME, chrome-gnome-shell не нашел, поэтому установил по ссылке apt://chrome-gnome-shell

Установка chrome-gnome-shell на Ubuntu 18 по ссылке apt

Как установить расширения GNOME Shell?

В Центре приложений GNOME, по прежнему, нет chrome-gnome-shell, но расширения GNOME на сайте расширений можно устанавливать. На странице выбранного расширения, переключите кнопку с «off» на «on» для запроса установки. После установки, переключение кнопки off/on на сайте, включает и выключает расширение на вашем компьютере.

Как объединить верхнюю панель и панель задач? Dash to Panel. В Ubuntu 18 есть две панели для работы с приложениями и настройками. Думаю, это не удобно и непривычно, так как в предыдущей версии все располагалось на одной панели задач. Привычней и удобней использовать панель, где иконки запуска приложений и системный трей объединены в одну панель. Расширение Dash to Panel можно установить из Центре приложений GNOME, но установка, все-равно, происходит на сайте GNOME Extensions.

Как объединить верхнюю панель и панель задач в Ubuntu 18? Dash to Panel.

На вкладке установленных расширений сайта, видим, что два расширения уже установлены, но их нужно включить. Здесь же, можно настроить расширение Dash to Panel, нажав а опцию с изображением инструментов возле кнопки off/on.


Комментариев нет:

Отправка комментария