12 февраля 2015

Настройка программ после установки Ubuntu Studio

Учитывая, что я установил операционную систему Ubuntu Studio, как единственную на компьютер, актуальным является быстрая настройка прикладных программ, для максимально безболезненного перехода с ОС Windows. Благо, даже предустановленных прикладных программ, а не только системных или служебных как в Windows, в Ubuntu предостаточно. Это позволяет сразу включится в рабочий процесс уже с новой системой. Конечно, не всё сразу получается гладко, и здесь я приведу некоторые базовые настройки программ и вопросы, которые возникли сразу после установки Ubuntu Studio.

Почему гаснет монитор компьютера?

В ОС Ubuntu Studio уже установлен хорошо знакомый мне веб-обозреватель Mozilla Firefox, даже, с необходимыми для просмотра видеофайлов, плагинами. А так как подключение к сети интернет произошло автоматически, при установке системы, то мне осталось лишь выбрать какой-нибудь фильм для просмотра его он-лайн. И всё было бы хорошо, но через 10 минут монитор компьютера переходил в режим энергосбережения, то есть потухал. После поиска в интернете, оказалось, что решения данной проблемы для семейства Ubuntu весьма актуально. О том, как настроить функцию "Хранитель экрана" читайте в тематической статье.

Редактор изображений GIMP

GIMP, это отличная бесплатная программа для работы над изображениями, которая стояла у меня на Windows. В Ubuntu Studio, сразу же после установки системы, программу GIMP можно найти в пункте меню "фотографии" меню приложений, поэтому мне не пришлось знакомиться с новым редактором. Таким образом, в свежеустановленной Ubuntu Studio можно сразу же приступать к обработке изображений для очередной статьи, в том числе уменьшить объем файла картинки для публикации в интернете. На самом деле, в этой операционной системе ещё много приложений для работы с графикой.

Драйверы в ядре Linux

В Ubuntu, по умолчанию, все необходимые драйверы уже присутствуют, но так называемые проприетарные (являющиеся собственностью правообладателей) драйверы от производителя, необходимо устанавливать отдельно. Чаще всего нужно устанавливать драйверы для видеокарт, но если ваше оборудование и так работает хорошо на встроенных в Ubuntu драйверах, то устанавливать проприетарные компоненты лучше не надо, более того, в некоторых случаях это может привести к возникновению проблем. Для просмотра установленных проприетарных драйверов, или же установки таковых, воспользуйтесь программой обновления приложений.




Комментариев нет:

Отправить комментарий