22 февраля 2017

Настройка Ubuntu 16.04 после установки

Настройка Ubuntu 16.04 после установки

После установки новой операционной системы Ubuntu, приходится восстанавливать ее параметры и настройки программ, которыми вы пользовались. Каждый раз последовательность действий может повторятся, поэтому стоит привести наиболее общие программы и их настройки.

Настройка Панели рабочей среды Xfce в Ubuntu

Переустановил Ubuntu Studio 16.04.1 Xenial Xerus LTS после сбоя, который не смог исправить. Настройку системы начал с Панели рабочей среды Xfce, версия xfce4-panel 4.12.0, описание которой есть в Менеджере приложений.

Описание Панели рабочей среды Xfce в Менеджере приложений Ubuntu 16.04, версия xfce4-panel 4.12.0

Первое, что бросается в глаза, это расположение панели сверху, которую удобней переместить в нижнее горизонтальное положение. Настроить Панель рабочей среды Xfce в Ubuntu 16.04 можно в меню "Параметры панели", которое вызывается щелчком правой кнопкой мыши по самой панели.

Настройка Панели рабочей среды Xfce в Ubuntu, версия xfce4-panel 4.12.0

На вкладке "Экран" снимите галочку с опции закрепления панели, при этом по бокам такой панели появится дополнительное место. При наведении курсора на указанную область, можно перетаскивать панель

Настройка Панели рабочей среды Xfce в Ubuntu, версия xfce4-panel 4.12.0

Почему гаснет экран монитора?

Как я описывал ранее в статье "Почему гаснет экран монитора?", в операционной системе Ubuntu 16.04, по умолчанию, через 15 минут после последней активности пользователя, монитор компьютера переходит в режим энергосбережения, то есть потухает. Это создаёт проблемы при просмотре, например, видеофайлов он-лайн. Однако, предустановленной программы "Хранитель экрана", в Диспетчере настроек Ubuntu 16.04, в отличие от Ubuntu 14.04 уже нет.

Через главное меню Ubuntu заходим в Диспетчер настроек, где в разделе "Оборудование" запускаем Менеджере питания.

Менеджер питания в Диспетчере настроек Ubuntu 16.04

Для того, чтобы не потухал экран, на вкладке "Дисплей" настроек Менеджера питания Xfce, уберите галочку с опции управления питанием монитора.

Настройки питания монитора в Ubuntu 16.04

Также, Менеджер питания Xfce находится в списке установленных программ Менеджера приложений Ubuntu 16.04

Менеджер питания Xfce в Менеджере приложений Ubuntu 16.04

Документацию по Менеджеру питания Xfce, можно найти на официальной странице проекта.

Восстановление настроек браузера Mozilla Firefox

Восстановления всех настроек браузера Mozilla Firefox, в том числе закладок и дополнений, будет возможным, если предварительно синхронизировать их встроенной опцией, или с помощью сторонних сервисов. Как это сделать, читайте в статье "Восстановление настроек браузера Mozilla Firefox".



Комментариев нет:

Отправить комментарий