27 августа 2017

Исправление ошибки обновления программ в Ubuntu

Ошибка обновления программ в Ubuntu E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ E:The package lists or status file could not be parsed or opened

После очередной загрузки ОС Ubuntu может появиться сообщение об обнаружении ошибке в системной программе, в результате которой перестают обновляться приложения из-за сбоя соответствующих программ управления обновлениями. В этой статье определяем причины такой ошибки и благополучно их исправляем.

Ранее, я уже сталкивался с подобным крахом программ обновления в Ubuntu 14.04. и описывал это в статье "Как исправить ошибку в системной программе Ubuntu?". Теперь, та же проблема возникла в операционной системе Ubuntu 16.04. Данную ошибку можно назвать ошибкой обновления программ, так как перестают работать программы обновления и Менеджер приложений Ubuntu.

После загрузки компьютера, на панели рабочей среды Xfce стала отображаться иконка с изображением красного круга и белого прямоугольника внутри, при нажатии на которую всплывает сообщение:

Сообщение об ошибке обновления программ в Ubuntu 16.04.

Ошибка кроется в открытии временных файлов и, обычно, это означает наличие неразрешённых зависимостей в установленных пакетах.

E: Encountered a section with no Package: header
E: Problem with MergeList /var/lib/apt/lists/ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_ xenial_main_binary-amd64_Packages
E:The package lists or status file could not be parsed or opened. (Списки пакетов или файл состояния не могут быть открыты или прочитаны).

Данное сообщение посылает программа управления обновлениями и репозиториями software-properties-gtk, которую можно запустить щелчком по меню "Параметры" этого же сообщения.

Программы и обновления - software-properties-gtk. Ошибка обновления программ в Ubuntu

Также, программа Update-manager, с помощью которой можно проверить наличие доступных обновлений приложений, расположенная в меню Система - Обновление приложений, закрывается из-за ошибки.

Обновление приложений - Update-manager. Ошибка обновления программ в Ubuntu.

Менеджер пакетов Synaptic, который можно открыть щелчком по пункту меню "Запустить менеджер пакетов" в нашем изначальном сообщении, выдает такую же ошибку. Кстати, текст ошибки можно скопировать выделением.

Ошибка Менеджера пакетов Synaptic в Ubuntu

Нет доступа к Менеджеру приложений Ubuntu, который так и не загружается полностью. В целом, несмотря на ошибку, операционная система работает, но без возможности обновления программного обеспечения.

Для исправления ошибки удалил проблемный файл, выполнив в терминале команду rm (от англ. remove):
sudo rm /var/lib/apt/lists/ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_xenial_main_binary-amd64_Packages

Утилиты rm или rm -rf в UNIX и UNIX-подобных системах используются для удаления файлов из файловой системы.

После удаления данного файла и перезагрузки системы, Менеджер приложений Ubuntu и остальные программы обновления приложений gtk не запускались, а на панели рабочей среды Xfce, вновь появилось сообщение об ошибке, однако пакет, который не может быть открыт или прочитан, был уже другой. Также, удалил и его:
sudo rm /var/lib/apt/lists/ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_xenial_main_binary-i386_Packages

В третий раз, в сообщение об ошибке значился еще один пакет, - тоже удалил:
sudo rm /var/lib/apt/lists/ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_xenial_main_binary-all_Packages

В следующий раз, компьютер не перезагружал, на панели рабочей среды Xfce оставалась та же ошибка, а вот в Synaptic была следующая ошибка:
sudo rm /var/lib/apt/lists/ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_xenial_main_i18n_Translation-ru

Еще один не содержал в адресе "main":
sudo rm /var/lib/apt/lists/ua.archive.ubuntu.com_ubuntu_dists_xenial_restricted_binary-amd64_Packages

Стало понятно, что таких пакетов или файлов может быть много, поэтому удалил файлы каталога Lists:
sudo rm /var/lib/apt/lists/*

Удаление файлов командой rm в терминале Ubuntu

Удаление файлов командой rm в терминале Ubuntu устранило ошибку обновления программ. Далее, с помощью утилиты Ubuntu Tweak удалил ненужные пакеты, ядра, очистил кэш, а в менеджере обновления приложений update-manager обновив программное обеспечение компьютера.



Комментариев нет:

Отправить комментарий