07 января 2020

Как создать загрузочную USB-флешку с Windows в Ubuntu?

Как создать загрузочную USB-флешку с Windows в Ubuntu?

Для создания загрузочной USB-флешки в Ubuntu, можно использовать скачанный с официального сайта Майкрософт виртуальный образ установочного диска Windows, в виде файла, формата ISO. Программа WoeUSB, самостоятельно отформатирует флешку и запишет на нее ISO-файл нужного дистрибутива, без предварительной подготовки флеш-диска.

Где скачать дистрибутив ОС Windows? Два года назад, я устанавливал Windows на свой, еще старой конфигурации компьютер. О том, как загрузить образ виртуального установочного диска Windows 10 (файл ISO) на сайте Майкрософт, я рассказывал ранее. Операционную систему, по-прежнему, можно загрузить с официального сайта Майкрософт. При выборе, например, Windows 10, осуществляется перенаправление на страницу загрузки виртуального образа установочного диска выбранной Windows, в виде файла, формата ISO.

Загрузка образа виртуального установочного диска Windows 10 (файл ISO) на сайте Майкрософт

Из выпадающего меню, также, по-прежнему, активен только единственный пункт - Windows 10, но версия с последним обновлением от 10 ноября 2019. Далее, необходимо выбрать язык версии Windows и ее разрядность.

Загрузка образа виртуального установочного диска Windows 10 (файл ISO) на сайте Майкрософт

Файл Win10_1909_Russian_x64.iso образа виртуального установочного диска Windows 10 загружается медленно 600-900 КБ/сек, это 1,5 - 2 часа. Да, заметил, что объем файла увеличился с 4,2 Гб до 4,8 Гб.

Как узнать версию Ubuntu? Теперь, создаем загрузочную флешку для установки операционной системы Windows 10 по аналогии, описанной в этой статье, с помощью программы WoeUSB. Если не уверены, то уточните установленную версию вашей Ubuntu. Мне, сделать это проще всего в программе Ubuntu Tweak.

Как узнать версию Ubuntu в программе Ubuntu Tweak?

Как скачать программу WoeUSB? Страница, популярной ранее программы WinUSB, уже не доступна, поэтому, находим приложения WoeUSB, предназначенное для создания установочного Windows USB-диска.

Скачиваем deb-пакет WoeUSB для создания установочного Windows USB-диска

Ссылка 64-битной Ubuntu 16.04 LTS (Xenial Xerus) ведет на страницу deb-пакет WoeUSB, где в разделе Download есть ссылка на deb-пакет woeusb_3.3.0-1~webupd8~xenial0_amd64.deb.

Как скачать программу WoeUSB для создания установочного Windows USB-диска?

WoeUSB установил с помощью Центра приложений Ubuntu.

Программа WinUSB. В разделе Description есть ссылка на репозиторий для Ubuntu 16.04, где я нашел ссылку не только на пакет WoeUSB (возвращает на страницу, с которой мы и загружали программу), но и на страницу программы WinUSB. Данную программу я считал уже давно не поддерживаемой, но как оказалось, есть свежая версия для Ubuntu 16.04.

Создаем загрузочную USB-флешку в программе WoeUSB. В интерфейсе обновленной WoeUSB, появилась новая опция выбора файловой системы. Ранее говорил, что файлы размером более 4Гб не могут быть сохранены в формате FAT32. Файл Windows 10 4,8 Гб., но будут ли такие большие файлы при создании загрузочного диска, я не уверен, поэтому, сначала, можно попробовать и систему FAT.

WoeUSB - создание загрузочного Windows USB-диска

После запуска процесса создания диска, WoeUSB не выдало никакой ошибки, как в предыдущий раз, копирование продолжалось 15 минут, и в конце, как мне показалось, мелькнуло сообщение, что Windows получился для платформы i386. Как такое могло быть, учитывая 64-разрядную версию файл ISO, непонятно. Позже выяснилось, что версия, все-таки, 64-х разрядная и файловая система FAT32 вполне подходит для создания загрузочной USB-флешки в программе WoeUSB.

Как определить разрядность Windows на загрузочной флешке. Так как образ уже записан на флешку, открываем его проводником. В файловом менеджере, моя загрузочная флешка отображается как "Windows USB". В папке sources есть файл idwbinfo.tхt. Если значение параметра BuildArch=amd64, то система, наверняка, 64-разрядная.

Как определить разрядность Windows? Файл idwbinfo.tхt

В программе GParted, видим, что ISO-образ диска был использован программой WoeUSB для создания загрузочной флешки на разделе с файловой системой fat 32 и флагом lba.

Отображение загрузочной флешки в GParted

Установка Windows 10. Windows 10 успешно установилась с загрузочной флешки на мой компьютер, с материнской платой ASRock Fatal1ty X370 Gaming X. Благодаря флеш-диску SSD GoodRam IRDM PRO gen.2 256 Гб, само копирование файлов и конфигурация операционной системы, заняло всего несколько минут. Больше времени было потрачено на ввод настроечных данных пользователя. В процессе установки произошло обновление Windows. По окончании установки, мы имеем рабочий звук, видео и подключение к интернету, при этом никаких дополнительных драйверов не устанавливал.



Комментариев нет:

Отправить комментарий